【学习党的二十大精神】全面激活学习“动”能,提升“二十大”精神学习效果

发布者:yuanjia发布时间:2022-11-02浏览次数:255

党的二十大召开以来,学校坚持把学习贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,实施高位推动、四环联动、品牌带动,全面激活学习“动”能,聚力提升学习效果,推进党的二十大精神在学校落地生根。

高位推动,自上而下全覆盖

校领导带头学、示范讲、高位推,实现学习宣传党的二十大精神全员覆盖。党的二十大代表、第二十届中央候补委员、中国科学院院士、校党委书记黄路生结合亲历党的二十大盛会的感受,围绕大会盛况、大会精神、重大意义和深入学习贯彻党的二十大精神,着力推动学校高质量发展等方面带头宣讲党的二十大精神,全校副处级以上领导干部、党支部书记、思政课教师、师生代表,共计500余人聆听报告。黄路生还走进教育部样板党支部、国土学院思源学生党支部、离退休处、联系学院和联系班级,和大家面对面座谈交流,听意见、谈体会、话期待,鼓励大家带头学、带头讲、带头用,学深悟透、学深学实,努力将党的二十大精神学习成果转化为教学科研、成长成才的动力。

校长赵小敏通过课程思政方式,将党的二十大报告中关于建设农业强国、保障粮食安全、生态文明建设、土壤保护等内容融入课程教学,向学生传播党的二十大精神。校党委副书记蔡海生面向团员青年宣讲党的二十大精神,勉励各级团学干部要融会贯通学,认认真真悟,踏踏实实做。其他校领导班子成员,结合工作安排和实际情况,走进联系学院、部门、班级,分别宣讲党的二十大精神。学校各院级党组织负责人、支部书记,根据学校统一安排和部署,第一时间向所在单位、支部成员宣讲党的二十大精神。

校党委统筹部署推进、领导带头示范引领、基层组织及时跟进、职能部门汇编“二十大精神”专题学习材料,迅速在全校范围内形成了用心学习、用情宣讲,自上而下全员覆盖、由点及面协同推进党的二十大精神学习宣传局面。

四环联动,聚合宣讲力量

学校面向全体教职员工、青年大学生、马克思主义学院教师、离退休干部,组建“金扁担宣讲团、“五彩青年”宣讲团、博士宣讲团、“五老”宣讲团,聚焦选拔、培训、备课、宣讲四个环节,加强统筹、指导、辅导,聚合师生宣讲党的二十大精神的力量。

精心选拔宣讲成员。按照政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的原则,面向全校师生选拔宣讲团成员。目前,四个宣讲团已有近80名师生加入,涵盖了离退休教师代表、管理岗位干部、一线专任教师、专职辅导、优秀学生代表等群体。宣讲团成员不仅是学习党的二十大精神的引领者和示范者,也是宣传阐释党的二十大精神的主力军和先锋队。

组织开展各类培训。组织宣讲团成员参加学校集中培训,强化宣讲团成员对党的二十大精神的理解和领悟;开展党的二十大精神宣讲专题培训,邀请知名专家面向全体宣讲团成员进行专题辅导,邀请有理论宣讲经验的教师交流分享宣讲经历和体会;举办宣讲团成员座谈会,交流最新理论成果的学习体会。

开展集体备课活动。以扎实推动党的二十大精神进教案、进课堂、进学生头脑为目标,开展宣讲团集体备课活动,邀请专家专题指导,组织宣讲团成员内部交流,汇集宣讲团师生的智慧和力量,打磨高质量宣讲课件,努力将讲道理和讲故事统一起来,将历史、当下和未来有机结合起来,让宣讲团成员既加深对党的二十大精神的理解与把握,又不断增强理论宣讲的能力和本领。

开展理论宣讲活动。宣讲团通过专题辅导报告、集中座谈交流、在线宣讲解读等多种形式,课堂内外、线上线下齐发力,用师生们看得见、听得懂、记得住的语言和方式,扩大党的二十大精神宣讲工作的覆盖面和纵深度,推动全校师生悟透用活党的二十大精神

品牌带动,增强学习实效

以学习习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程、“金扁担”党建品牌、“歌咏党课”教学展演等品牌课程和活动带动,将党的二十大精神学习融入日常教学、党建、文化活动中,将冒热气、接地气的党的二十大精神呈现在师生面前,推动党的二十大精神学习落地有声、落细落实。

“概论”金牌思政课专题讲。校领导领衔,党政部门负责人、思政课教师、在校研究生、知名专家、党政领导干部、先进人物、人文社科教研骨干组建“1+1+1+1+N”专题教学团队,讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》。学校第一时间把党的二十大精神融入“概论”课程,推动党的最新理论成果及时出现在本科生课堂、呈现在青年大学生面前,推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。

“金扁担”党建品牌引领做。“金扁担”是学校创建的党建品牌,聚焦“一根扁担挑两头,一头挑起立德树人初心,一头挑起强农兴农使命”,以高质量党建引领和推动事业高质量发展。学校将学习贯彻党的二十大精神,与践行立德树人、强农兴农的初心使命紧密结合,聚焦党中央关于科技、教育、人才战略部署、关于农业强国的战略部署,引导广大教师将科学研究、社会服务与国家战略需求紧密结合,在实际行动中落实党的二十大精神,为“金扁担”党建品牌注入新的活力和内涵。

“歌咏党课”深情传。学校面向二级党组织设立了17挑起金扁担— —歌咏党课教育项目,每个项目给予专项活动经费20000元,各单位按照选择一首好歌,组织一支队伍,讲好一堂党课,领悟一种精神,唱出一种信仰,凝聚一股力量的要求,结合“党的二十大精神”党课宣讲、主旋律歌曲演唱展演、思想政治课程展示等环节,将党的二十大精神学校融入校园文化建设、大学生艺术教育之中,以扎实有效举措推动党的二十大精神落地落实。

 

供稿:袁甲      审核:贺一松